首页 > 学生工作 > 学工要闻 >正文

筑梦青春志在四方,规划启航职引未来:首届全国大学生职业规划大赛衡阳师范学院校赛成功举办

编辑:唐山山    发布时间: 2023/12/29 16:30     来源:     点击次数:

12月29日下午,首届全国大学生职业规划大赛衡阳师范学院校赛总决赛在东校区音乐厅举行。比赛线上线下同步进行,1000余名观众在线上通过“衡阳师范学院”抖音号观看了比赛直播,近600名参赛选手与观赛同学来到现场观赛。

大赛特邀校党委委员、组织部部长唐艳,衡阳市第九中学书记蒋达观,中国人寿衡阳分公司党委委员、副总经理仇猛,招生与就业指导处处长刘典文,学生工作部部长董俊,团委书记朱贤友,现代教育发展学院院长唐斯萍,马克思主义学院博士陈亮伟担任大赛评委。

此次大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,由招生与就业指导处主办,计算机科学与技术学院承办。赛事自9月启动以来,16个学院先后开展初赛选拔,推荐优秀选手参加校级复赛。此后,经过复赛的激烈角逐,12名选手脱颖而出,晋级校级决赛。

决赛分为成长赛道和就业赛道两个组别,比赛精彩纷呈!12名参赛选手将职业定位于电子信息、医疗、教育、人工智能、城乡规划、知识产权等多个领域,聚焦大环境下的求职背景,结合自身专业背景和兴趣特长,经过5分钟自我陈述和现场回答评委提问等方式,全方位展示了个人的职业目标、规划路径和现有成果。期间,选手们充满创意的个人展示、睿智机敏的临场反应,多次赢得现场嘉宾和观众的认可和掌声,而评委们犀利点评和中肯建议,更是让与会师生钦佩不已,受益匪浅。

马克思主义学院陈亮伟博士对参赛选手的表现进行了深入的点评。他指出,在这个竞争激烈的时代,大学生求职者们如何应对“内卷”、如何从职场脱颖而出已经成为了一个热门话题。陈博士强调,大学生应该关注自身全面素质的提升,培养团队合作、沟通协调、问题解决等多方面能力,同时要关注行业动态,了解职场需求,找准自己的定位。在求职过程中,要保持自信与乐观,敢于展示自己,同时也要虚心接受他人的建议和意见,不断改进和提高,在求职过程中要注重人脉资源的积累,拓展人际关系,为自己创造更多的机会。

大赛结束后,招生与就业指导处处长刘典文表示学校高度重视毕业生就业工作,而大学生职业规划大赛是开展大学生就业指导的有力抓手,希望通过大赛充分激发大学生职业规划和就业创业的热情,引导大学生树立正确的成才观、就业观、职业观,提升大学生职业规划的意识和能力,增强就业竞争力,下一步,学校将继续以赛促学、以赛促教、以赛促就。学校将广泛开展各类就业指导、校企供需对接、校园招聘等活动,在学生生涯教育、就业服务、实践活动、师资培训等方面再投入、再促进,推动生涯教育与就业指导水平的不断提升,助力学生实现高质量发展与充分就业。

经过三个多小时的激烈角逐,计算机科学与技术学院2021级黄现彤和教育科学学院2022级刘小米喜获大赛一等奖,法学院梁嘉琦等4名同学获得二等奖,物理与电子工程学院陈自立等6名同学获得三等奖,计算机科学与技术学院何志红等6名教师获优秀指导教师称号,文学院等6个学院获优秀组织奖。至此,首届全国大学生职业规划大赛衡阳师范学院校赛圆满结束。

成长赛道:

刘小米(教育科学学院)

就业赛道:

黄现彤 (计算机科学与技术学院)

成长赛道:

梁嘉琦(法学院 )

杨梓苪( 文学院)

就业赛道:

罗凤炎(经济与管理学院)

蒲江丽(生命科学学院)

成长赛道:

陈自立(物理与电子工程学院)