首页 > 基层党建 >正文

党员教育 | “一月一课一片一实践”微党课:学党史铸信仰,强信念铸未来

编辑:徐峰    发布时间: 2023/08/08 11:15     来源:     点击次数:

为深化拓展党史学习教育,进一步落实“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标任务,深入贯彻学习党的伟大精神,引领计算机科学与技术学院广大学生党员增强党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。87日晚,我院学生第一、第二党支部以线上集中学习的方式,开展了以“学党史·强信念·跟党走”为主题的线上党员教育活动,党课由学生第一党支部书记陈小燕主讲。

首先,党课从开天辟地大事变、擎天撼地大胜利、翻天覆地大跨越三个维度回顾了中国共产党一百多年的伟大史诗,从新民主主义时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、以及党的十八大以来进入新时代四个阶段,从党的重大会议、重要战役为关键,详细地介绍了中国共产党发展历程,从早期艰苦奋斗到如今的辉煌成就,让同学们把握党的历史发展的主线、本质,深刻领悟到中国共产党光辉而又艰辛的革命历史。

随后,党课以伟大建党精神、延安精神为核心,阐述了中国共产党在革命征程中,始终坚持解放思想、实事求是的目标,创造了百年辉煌。同时,陈小燕老师鼓励党员同志们要理解、掌握党的精神内涵,不断提高党员自省、自警、自励,增强自身的政治理论素质和党性修养。

最后,党课以青年自立自强为重点,提出青年如何在学习中实现自我价值,讲述了钱七虎、杨宁和陆鸿三位时代楷模的优秀事迹,引领广大学生党员做热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为的新时代好青年。党课的互动环节成为一大亮点,党员同志们踊跃提问、畅所欲言,围绕党的伟大精神、青年自立自强等议题,陈小燕老师亲切地与学员互动,耐心解答,促使每一位党员能够增强政治自觉,坚定理想信念。

开展“一月一课一片一实践”线上党课学习有利于学生党支部进一步加强思想引领,增强学生党组织的凝聚力、战斗力。此次线上党课不仅促进计算机科学与技术学院党史学习教育凝神聚焦、整体推进、同质发展,更加激励了学生党员能够回望历史来路、汲取历史智慧,掌握历史主动,在新征程上奋力谱写新篇章。

文:李帆

图:院党建部