首页 > 基层党建 >正文

总支书记讲党课:以立德树人为根本 做新时代“四有”好老师

编辑:徐峰    发布时间: 2023/07/26 11:15     来源:     点击次数:

为进一步落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“以学铸魂,以学增智、以学正风,以学促干”总要求,推进我院师德师风建设工作,7月24日晚,我院党总支在线上举办了题为《以立德树人为根本 做新时代“四有”好老师》专题党课,党课由党总支书记何志红主讲,全体教职工党员参加了会议。

会议伊始,何志红书记介绍了这次党课学习的背景和意义,传达了现阶段主题教育工作推进和践行要求,重温了5 月 29 日下午中共中央政治局第五次集体学习时习近平总书记就建设教育强国的讲话精神。

随后,何志红书记从贯彻习近平总书记对广大教师“躬耕教坛,强国有我”的期望谈起,从新时代好老师的标准、违反师德师风的现象及根源、相关法律法规解读、案例警示教育四个方面,全院党员上了一堂内容充实的党课。她强调,全体党员教师要加强党的创新理论和习近平总书记关于教育的重要论述的学习,在深学笃行中提高理论素养、坚定理想信念,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

何志红书记详细解读了《高校教师师德禁行行为“红七条”》、《新时代高校教师职业行为十项准则》及《研究生导师指导行为准则》等文件法规,并结合教育部公布的《违反教师职业行为十项准则的典型案例》,通报了师德违规现象和处理结果,引导教师以案为鉴,以案明纪。

最后,何志红书记再次强调,教师的工作性质是“捧着一棵心来,不带半根草去”,希望全体教师一要正确认识开展师德师风教育的重要性和必要性;二要严格自律,保持敬畏之心,在工作和生活中做到不失德、不失范、不失度;三要真正做到以学正风以学促干,将学习成果转化到立德树人的生动实践中来,不断提高育人能力和本领。

此次党课是我院党总支践行7月份“一月一课一片一实践”工作要求重要的一环。本月党员学习教育活动以师德师风建设为主题,结合师德师风集中学习研讨活动、“以学谋私”问题专项整治工作、论文学术不端自查活动、纠风防腐专项行动等工作教育全体教师修师德、强师能、塑师风、铸师魂,不断筑牢教师遵规守纪的底线意识,引导广大教师敬业立学、崇德尚美,营造风清气正的育人环境。